Arsip Kategori: Rubrik Teknologi

Beberapa “Easter Egg” Google Ini Menarik Untuk Kamu Ketahui!

Dibalik kesederhanaan tampilan Google dan segudang fitur-nya yang bisa memudahkan kita semua dalam menjalankan aktivitas internetan, ternyata Google pun mempunyai beberapa “Easter Egg” yang menarik, yang tidak diberitahukan ke umum. Melainkan, kita sendirilah yang harus mencari tau-nya.

So, apa saja sih yang Google sembunyikan kepada para penggunanya ? Inilah “rahasia” Google yang menarik untuk kamu ketahui!

Games

Ketika kamu sudah sedikit bosan dengan browsingan menggunakan pencarian Google, maka memainkan game yang terdapat di Google mungkin saja bisa membunuh rasa bosan mu tersebut. Apa saja ?

1. Dinosaurus

Dinosaurus Game Chrome

Ketika internet kamu tidak berjalan dengan semestinya, kamu pasti akan menemukan suatu tulisan yang menjelaskan bahwa kamu sedang tidak terhubung dengan internet dalam browser Google Chrome. Nah, di atas tulisan itu, kamu pasti melihat seekor Dinosarus, bukan ?

Tahukah kamu, bahwa Dinosaurus tersebut bukan sekedar hiasan ? Ya! Melainkan, sebuah game Endless Runner yang bisa kamu mainkan. Ketika kamu menemukan gambar Dinosaurus di Chrome, kamu hanya perlu menekan “Spasi” di PC atau menyentuh Dinasaurus nya langsung di Android untuk memainkan game-nya… Dan raihlah score sebanyak mungkin yang kamu bisa!

2. Atari Breakout

Atari Breakout Google

Atari Breakout merupakan game legendaris yang dirilis tahun 1976 yang lalu. Saat ini, kamu bisa memainkan game legendaris tersebut dari Google secara langsung. Caranya ? Ketik “Atari Breakout” dalam kolom pencarian gambar, lalu game tersebut pun akan muncul seketika. Ingat ya, kolom pencarian gambar!

3. Pacman

Pacman Google

Masih ingat dengan Pacman ? Tahukah kamu, bahwa game Pacman pun bisa kamu mainkan langsung dari Google ? Yap, bisa! Cara mengakses game Pacman tersebut mudah saja, kamu hanya perlu mengetikan “Pacman” di kolom pencarian Google. Maka, game Pacman akan muncul dan siap kamu mainkan! Hanya saja, game tersebut hanya memiliki 1 level. Ya, bisa dibilang tidak cukup untuk seru – seru an. Tapi setidaknya, bisa untuk sekedar bernostalgia.

Lainnya:

Dengan menggunakan cara yang sama seperti memunculkan game Pacman di pencarian Google, dengan mengetikan kata kunci (yang saya beri tanda bold) di bawah ini, kamu pun bisa memunculkan game lainnya..

  • Tic Tac Toe, main Tic Tac Toe di Google ? Bisa! Menariknya, ada juga fitur Player vs Player, yang memungkinkan kamu melawan teman mu secara langsung.
  • Solitaire, tak hanya di Windows, kamu pun bisa memainkan game kartu legendaris ini langsung dari Google!

“Easter Egg” Pencarian Google

Google Gravity

Ini nih yang paling menarik untuk diketahui. Dengan mengetikan kata kunci (yang saya beri tanda bold) di bawah ini dalam kolom pencarian Google secara langsung, kamu bisa menemukan suatu hal yang menarik.. Apa saja ?

  • Do a barrel roll: eittsss kok hasil pencarian Google nya muter muter ?
  • Zerg Rush: Lho.. hasil pencariannya hilang!
  • Askew: Nah lho… Google-nya kok jadi miring..
  • Google Gravity: Bukan hanya di dunia nyata, hukum gravitasi juga berlaku di Google. [Catatan] Klik hasil pencarian paling atas (pertama)..
  • Recursion: Sebuah pengulangan tiada akhir… (Kok kzl ya)
  • What is the loneliest number: Sebuah jawaban menggunakan angka dari pertanyaan menggunakan kata. Akan memunculkan hal yang sama juga, jika mengetikan “the answer to life the universe and everything” dan “the number of horns on a unicorn“.
  • 241543903: Kata kunci yang akan memunculkan hasil pencarian orang memasukan kepalanya ke lemari es.

***

Bagaimana ? “Easter Egg” yang dimiliki oleh Google cukup menarik, bukan ? Ternyata, dibalik keseriusannya dalam mengembangkan Google dan produk lainnya (Youtube, Gmail, dll), perusahaan tersebut pun sedikit memiliki rasa “humor” ya.. Good Job Google!

10 Orang Terkaya Dalam Dunia Teknologi Hingga 2017

Membahas dunia teknologi memang selalu menarik. Mulai dari membahas teknologi canggih yang bikin mata terbelalak, hingga bagaimana satu perusahaan dengan perusahaan lainnya saling salip menyalip, dengan mengeluarkan teknologi baru setiap waktu. Semuanya, selalu saja seru untuk diperbincangkan.

Termasuk, jika membahas siapa saja boss suatu perusahaan teknologi yang sangat sukses, sehingga bisa mengumpulkan kekayaan yang bisa bikin menganga. Nah, kali ini Myrubrik akan membahas 10 orang terkaya dunia yang bergelut dalam dunia teknologi, yang datang dari berbagai jenis bisnis. Ada e-commerce, internet, sosial media, hingga komputer. Siapa saja mereka ? Dilansir dari Forbes (pada tanggal 24/03/2017.. Halaman tersebut real-time, sewaktu – waktu posisi bisa berubah), berikut daftar lengkapnya untuk mu!

10. Laurene Powell Jobs

Laurence Powell Jobs

Jabatan: Pendiri Apple, Emersive Collection dan College Track.

Istri Alm. Steve Jobs, yang juga pendiri dan mantan CEO Apple, Inc ini merupakan orang terkaya dunia ke-10 dalam dunia teknologi. Perempuan yang lulus dari Universitas Standford ini, setidaknya ketika artikel ini diterbitkan, Laurene Powell Jobs telah mengumpulkan $20.4 Milliar atau setara Rp. 265 Trilliun dalam kekayaan pribadinya. Saat ini, Powell Jobs sendiri berkutat kepada Emersive Collection dan College Track, yang merupakan organisasi sosial, khususnya membantu yang kurang beruntung untuk mengeyam pendidikan. Selain kaya raya, ternyata perempuan yang berusia 53 tahun ini dermawan sekali ya… Salut!

9. Ma Huateng

Ma Huateng

Jabatan: Pendiri dan CEO Tencent Holdings.

Ma Huateng atau dikenal juga dengan sebutan Pony Ma, merupakan pendiri dan CEO Tencent Holdings — perusahaan internet TERBESAR di China. Tencent sendiri, merupakan perusahaan yang berkutat pada bidang aplikasi pesan instan — WeChat, media, e-commerce dan game mobile (Android & IOS). Menggeluti banyak bidang, Tencent bisa dibilang sukses. Sebut saja, (dilansir Wikipedia) ditahun 2016 yang lalu, WeChat sudah mempunyai 864juta pengguna aktif dari seluruh dunia. Berkat kesuksesan itupun, Pony Ma berhasil mengantongi $26 Milliar atau setara Rp. 338 Trilliun dalam kekayaan pribadinya.

8. Jack Ma

Jack Ma

Jabatan: Pendiri dan Chairman Alibaba Group.

Terlahir dari keluarga ekonomi lemah, tak lantas membuat Jack Ma menyerah akan kehidupannya. Buktinya saja, memiliki kekayaan $29.1 Milliar atau setara Rp. 378 Trilliun, saat ini dia menjadi orang terkaya dunia ke-8 dalam dunia teknologi. Jack Ma sendiri, merupakan pendiri sekaligus Chairman dari e-commerce besar bernama Alibaba. Apalagi, ditahun 2016 lalu Alibaba pun menambah kekuasaannya di Asia Tenggara, dengan mengakuisisi Lazada. Selain bisnis e-commerce, Alibaba pun merambah bidang lainnya. Contohnya saja, ialah UCBrowser/UCWeb/UCUnion.

7. Steve Ballmer

Steve Ballmer

Jabatan: Mantan CEO Microsoft, Pemiliki Los Angeles Clippers (Tim Bola Basket).

Berbeda dengan Pawell Jobs, Steve Ballmer ini tidak lulus dari Universitas Stanford, melainkan DropOut. Namun nyatanya, hal itu tak mempengaruhi karirnya. Setelah keluar dari Stanford, pria berusia 60 tahun ini langsung masuk ke dalam Microsoft. Dan puncak kesuksesannya, ditahun 2000 hingga 2014, Ballmer menjadi CEO Microsoft, menggantikan Bill Gates kala itu. Setelah keluar dari Microsoft pun, Ballmer langsung membeli kepemilikikan tim Bola Basket Los Angeles Clipper dengan mahar $2 Milliar. Dan hingga saat ini, Ballmer sudah mengumpulkan kekayaan sebesar $30.1 Milliar atau setara Rp. 391 Trilliun!

6. Sergey Brin

Sergey Brin

Jabatan: Pendiri Google dan President Alphabet.

Merupakan salah satu pendiri mesin pencari terbesar dunia saat ini — Google. Sergey Brin, setidaknya ketika artikel ini diterbitkan, sudah mengumpulkan kekayaan sebesar $39.9 Milliar atau setara Rp. 518 Trilliun. Saat ini sendiri, Sergey menjabat sebagai president dari Alphabet, yang merupakan perusahaan induk dari Google, Youtube dan perusahaan lainnya.

5. Larry Page

Larry Page

Jabatan: Pendiri Google dan CEO Alphabet.

Bertemu dalam Universitas Stanford, Sergey dan Larry Page sama – sama mempunyai keinginan untuk membuat mesin pencari. Dari keinginan itupun, mereka mendirikan Google bersama – sama, ditahun 1998 yang lalu. Hingga saat ini, Google terbilang sangat sukses, hingga menjadi mesin pencari terbesar di dunia. Dan karna itu, kini Page menjadi orang terkaya dunia ke-5 dalam dunia teknologi, dengan kekayaan sebesar $40.8 Milliar atau setara Rp. 530 Trilliun. Sama seperti SergeyPage pun kali ini menjabat di Alphabet, tepatnya menjadi CEO. Sedangkan, CEO Google kali ini dipegang oleh Sundar Pichai.

4. Larry Ellison

Larry Ellison

Jabatan: Pendiri, Chairman dan CTO Oracle.

Berawal hanya digunakan untuk keperluan CIA, Oracle kini berkembang menjadi sistem database yang digunakan oleh banyak orang. Pendirinya — Larry Ellison ini pun, berhasil mengumpulkan kekayaan sebesar $55.2 Milliar atau setara Rp. 717 Trilliun, berkat kesuksesan Oracle. Saat ini, Ellison sendiri menjabat sebagai Chairman dan CTO di Oracle. Dikarenakan, dirinya telah melepas jabatan CEO Oracle sejak tahun 2014 yang lalu.

3. Mark Zuckerberg

Mark Zuckerberg

Jabatan: Pendiri dan CEO Facebook.

Mendirikan jejaring sosial terbesar dunia saat ini, ketika masih dibangku kuliah di Havard, pendiri dan CEO Facebook — Mark Zuckerberg sukses besar di usia-nya yang terbilang masih muda. Di usia ke-32 tahunnya, Mark menjadi orang terkaya dunia ke-3 dalam bidang teknologi, dengan mengumpulkan kekayaan $58.4 Milliar atau setara Rp. 759 Trilliun. Tak heran, (dilansir dari Techcruch) terhitung Q4 2016 yang lalu, Facebook sendiri sudah mendapatkan pengguna aktif 1.8 Milliar lebih per bulannya.

2. Jeff Bezos

Jeff Beroz

Jabatan: Pendiri dan CEO Amazon.

Jika Jack Ma berhasil menguasai Asia dengan Alibaba-nya, Jeff Bezos lebih gila lagi. Perusahaan yang ia dirikan, serta masih berada dalam pimpinannya — Amazon, berhasil menjadi e-commerce terbesar di dunia! Hal itupun, berhasil membawa dirinya mengumpulkan kekayaan $73 Milliar atau setara Rp. 1.027 Trilliun! Sekaligus, menjadikannya orang terkaya ke-2 dalam dunia teknologi!

1. Bill Gates

Bill Gates

Jabatan: Pendiri Microsoft dan Bill & Melinda Foundation.

Inilah orang terkaya ke-1 di dunia, baik dalam keseluruhan bidang, ataupun dalam bidang teknologi saja. Bill Gates sendiri terkenal akan perusahaan komputer terbesar dunia saat ini, yang ia dirikan tahun 1975 yang lalu, yaitu Microsoft. Selain Microsoft, sebenarnya Bill Gates pun mendirikan beberapa perusahaan lainnya dalam berbagai bidang. Ada yang bidang Invesment, Advertising hingga Sosial. Dengan berbagai perusahaan yang ia dirikan serta kesuksesannya, Bill Gates hingga saat ini telah mengumpulkan kekayaan $86.5 Milliar atau setara Rp. 1.124 Trilliun! Wow…

***

Itulah 10 orang terkaya dunia hingga tahun 2017 ini, khususnya yang bergelut dalam dunia teknologi. Ke-10 orang tersebut memang memiliki kumlah kekayaan yang sangat besar, namun pastinya ada kerja keras yang mereka lakukan sebelumnya. “Usaha tidak akan menghianati hasil..” Bisa menjadi inspirasi untuk mu nih..

5 Teknologi “Khayalan” Yang Menjadi Kenyataan

Film, anime ataupun game, mungkin memang sangat berjasa untuk perkembangan teknologi saat ini. Seakan menjadi daya pemicu, yang awalnya, teknologi canggih tersebut hanya ditemukan di film, anime ataupun game, saat ini mulai atau bahkan sudah menjadi kenyataan. Yang awalnya, hanya khayalan sekarang menjadi kenyataan.

Seperti ke 5 teknologi yang akan dibahas di artikel ini, teknologi “khayalan” yang mulai menjadi kenyataan. Apa saja teknologi yang dimaksud ?

Mobil Tanpa Supir

3 – 5 tahun yang lalu, mobil tanpa supir yang biasanya kita lihat di film Transformers mungkin hanya sebatas di film saja, alias kita tidak akan menyangka bahwa teknologi tersebut akan menjadi kenyataan. Namun, siapa sangka, bahwa saat ini, teknologi mobil tanpa supir makin mendekati kenyataan. Yap, Google telah mengembangkan teknologi yang satu ini. Dan saat ini, akan masuk dalam tahap uji coba.

Mobil tanpa supir ini sendiri sudah dikembangkan oleh Google sejak 2009 yang lalu, dan baru Desember 2016 yang lalu proyek ini dialihkan kepada Waymo, perusahaan yang dibuat Google, yang bertugas untuk fokus mengembangkan teknologi mobil tanpa supir ini. Dilansir dari Detik.com, mobil tanpa supir ini akan mulai menginjak aspal untuk uji coba di akhir Januari 2017 nanti, bertempat di Mountain View, California dan Phoenix, Arizona. Hhmm.. Semoga saja uji coba nya sukses besar ya..

Mobil tanpa supir ini sendiri direncanakan akan rampung, dan tersedia untuk publik ditahun 2020. Hhhmm.. masih lama ya.. Tapi tak apa, jadi kamu punya kesempatan untuk menabung dulu.. Bukan begitu ?

Masuk ke Dunia Virtual

Jujur saja, ketika saya pertama kali menonton anime Sword Art Online 2012 yang lalu. Saya jadi sering membayangkan, bagaimana rasanya jika teknologi masuk ke dunia virtual itu menjadi kenyataan. Hhmm.. mungkin akan seru jika benar – benar terealisasi. 4 tahun lalu, ketika belum seheboh sekarang, masuk ke dunia Virtual masih sebatas khayalan saja.

Tapi.. bukan hanya meng-khayal, saat ini kamu, dan saya bisa mencoba langsung bagaimana rasanya “masuk” ke dunia virtual tersebut.. Ya, teknologi “masuk” ke dunia virtual ini sendiri, sebenarnya sudah terealisasi cukup lama. Dengan menggunakan perangkat Virtual Reality (VR), seperti Oculus, HTC Vive, Playstation VR atau yang murah meriah Google Cardboard sekalipun, kamu sudah bisa “masuk” ke dunia virtual.

Walaupun tidak “masuk sepenuhnya”, seperti halnya yang ada di Sword Art Online, namun kita tetap bisa menikmati apa yang ada di dunia virtual. Seperti, bermain game VR, “jalan – jalan” ke seluruh dunia menggunakan Google Earth VR, atau bahkan “nganu”.. Paham dong ? hehe…

Jarvis

Untuk kamu yang pernah menonton Iron Man, tentunya tidak asing lagi dengan nama “Jarvis”.. Ya, Jarvis ini sendiri memang terkenal sekali berkat Iron Man, walaupun sebenarnya dia hanya “khayalan” alias karakter fiktif. Tapi.. saat ini bukan “khayalan lagi. Siapa sangka, bahwa Jarvis ini benar – benar terealisasi saat ini, tepatnya di akhir tahun 2016 yang lalu..

Boss besar Facebook, Mark Zuckerberg mengumumkan hal yang cukup mengejutkan di akhir tahun lalu. Dia mengumumkan bahwa dia telah mengembangkan Jarvis selama 1 tahun. Lalu, dia juga menunjukan bagaimana kecanggihan dari Jarvis yang dibuatnya tersebut. Walaupun belum rampung sepenuhnya, namun teknologi yang dibuat boss Facebook tersebut sendiri, sudah terlihat menjanjikan, dan tentu saja menggoda.. Penasaran ? Silahkan lihat video yang ada di atas..

Augmented Reality

Suka nonton anime Yugioh ? Untuk kamu yang sering nonton, pastinya kamu memimpikan, bagaimana rasanya jika bisa bermain kartu Yugioh seperti yang ada di anime nya, bukan ? Ya, main kartu dengan efek yang sungguhan, seakan – akan monster tersebut berada di dunia nyata. Tenang saja, apa yang kamu mimpikan tersebut, sudah mulai menjadi kenyataan.

Dengan teknologi Augmented Reality (AR) yang sudah semakin canggih saat ini, menampilkan makhluk/benda Virtual ke dunia nyata, sudah bisa dilakukan. Walaupun untuk melakukannya, masih membutuhkan perantara smartphone berteknologi AR ataupun perangkat AR khusus seperti Microsoft Hololens. Misalnya saja, game Pokemon GO yang menjadi fenomenal 2016 yang lalu, game tersebut sudah bisa memunculkan makhluk Virtual Pokemon lewat perantara smartphone.

Dan untuk game Yugioh Augmented Reality sendiri saat ini sedang dikembangkan untuk Microsoft Hololens. Tinggal menunggu waktu saja, nantinya gamers bisa memainkan Yugioh seperti yang ada di anime nya.. Beritanya silahkan di artikel ini..

Man RobotRobot

Mulai dari film Terminator, Robocop dan film robot sejenis lainnya, menjadi pemicu banyak orang untuk berlomba – lomba membuat robot yang canggih, seperti yang ada di film. Dan terbukti, saat ini sudah cukup banyak robot yang diciptakan. Mulai dari robot untuk membantu manusia, robot penghibur, robot berbentuk manusia, bahkan sudah ada yang berniat menciptakan robot pemuas nafsu manusia.. Mungkin hanya tinggal menunggu beberapa tahun mendatang, untuk melihat banyak robot yang akan dijual bebas dipasaran.. Ngomong – ngomong, kalau kamu tertarik untuk memiliki robot apa ? 😀

***

Itulah ke 5 teknologi masa depan yang awalnya hanya berbentuk “khayalan”, perlahan – lahan mulai menjadi kenyataan, dan bahkan beberapa sudah menjadi kenyataan sepenuhnya. Tertarik untuk meminang salah satu alat berteknologi di atas ?

Selain Main Internet, 5 Hal Ini Pasti Pernah Kamu Lakuin di Warnet

Ke warnet itu, memang tujuannya untuk bermain internet atau main game online, yang memang membutuhkan internet. Namun, kadang orang – orang pasti pernah melakukan hal lain diluar itu. Jika kamu pernah ke warnet atau memang “penghuni” nya warnet, selain bermain internet, 5 hal ini pasti pernah kamu lakuin.. Apa saja ?

Nyari – nyari file “tersembunyi”

Berkas Komputer
Berkas Komputer

Ketika kamu lagi bosen main internet, kamu pasti pernah ngelakuin hal ini, yakni nyari – nyari file yang “tersembunyi”. “Show Hidden file: On” > cari sampe ke akar – akarnya.. Dipikirannya sih, ngarep nya nemu file game atau film/anime yang seru, tapi dihati kecilnya pasti ngarep dapetin “film nganu”. Betul atau betul ? ngaku aja deh :p

Ngintip billing orang

Ilustrasi Mengintip
Ilustrasi Mengintip

Ketika kamu melihat ada laki – laki dengan cewe nya masuk ke warnet, dan masuk ke komputer/billing yang sama, dengan penuh rasa curiga, kamu pasti pernah ngitipin billing orang tersebut. Biasa nya hal ini dilakukan di warnet yang punya sekat/pembatas sisi yang besar, dan biasanya kamu akan ngintip dari atas. Di hati mu pasti pernah bertanya “ngapain nih orang berduaan ? wah pasti nonton….. anime… intip ah…” Pernah kan ? ngaku aja deh… Tapi inget, ga boleh suudzon lho gan..

Ngeliatin orang main

Ilustrasi Melihat
Ilustrasi Melihat

Kalau yang ini sih, pasti pernah dilakuin oleh kamu para “penghuni” warnet. Punya duit atau ngga, yang penting cabut ke warnet. Di warnet, karna ga punya duit, jadi nya cuman ngeliatin temen main. Sambil berharap, temen yang kamu liatin tersebut, bakal “ngasih” kamu main. Hehe… Mangkanya, kalau mau ke warnet, sebelumnya jangan jajan mulu… Atau lebih bagus lagi, tabung uang jajannya, biar bisa beli komputer, dan internet nya sendiri..

Tidur

Ilustrasi Ketiduran
Ilustrasi Ketiduran

“Besok minggu/hari libur, paket begadang di warnet ah”… Kamu anak warnet pasti pernah seperti itu. Niat nya sih main paket begadang, main semaleman sampe pagi. Eh tapi… baru jam 1 malem aja dah keok, akhirnya tepar, tidur sampe pagi, billing pun sia – sia… Pernah kan pernah ? Ngaku deh.. 😀 Mangkanya sediain kopi 10 biji gan, biar ga ketiduran..

Refresh “F5”

Tombol F5
Tombol F5

Ini nih paling legend, paling sering dilakuin orang yang suka ke warnet.. Ketika internet lagi lemot – lemot nya, browser ga berhenti muter, sampe bikin kita pusing sendiri, pasti kamu pernah ngelakuin hal ini.. Refresh “F5” berkali – kali di dekstop, atau bahkan ratusan sampai ribuan kali.. Berharap bakal nambah internet cepet, padahal ga ngaruh sama sekali.. :p dasar ga ada kerjaan ente gan..

***

Gimana ? Bener kan ? Pasti pernah kan ngelakuin 5 hal di atas ? ngaku aja deh gan… Ngomong – ngomong ada tambahan gan ? Kalau ada, share di kolom komentar ya!

8 Aplikasi Download Lagu Android Gratis & Legal Terbaik!

Ketika lagi diperjalanan, lagi galau, lagi kesepian dan lainnya, maka mendengarkan lagu yang pas adalah hal yang tepat untuk dilakukan. Sayangnya, saat ini masih banyak orang yang masih men-download lagu di tempat yang illegal. Padahal, saat ini sudah ada aplikasi download lagu yang gratis dan juga legal yang bisa digunakan langsung dari smartphone Android. Aplikasi apa saja ? Saya sudah merangkumnya untuk kamu, simak selengkapnya di bawah ini..

8. MP3 Hunter

MP3 HunterDownload: Google Play.

MP3 Hunter menyediakan banyak lagu yang bisa kamu download secara gratis dan juga legal. Namun disini kamu tak bisa menemukan lagu hits dari artis ternama. Ini adalah aplikasi yang menyediakan lagu yang dibuat oleh orang biasa, atau bisa disebut juga Indie. Namun tentu saja tak boleh diremehkan begitu saja. Karna beberapa diantaranya merupakan lagu yang tetap enak didengar. Tak ada salahnya untuk kamu coba, bukan ?

7. Anghami

AnghamiDownload: Google Play.

Anghami ialah aplikasi yang menyediakan banyak lagu Arab dari berbagai genre, secara gratis dan juga legal. Untuk kamu yang sekedar ingin tahu bagaimana itu lagu Arab, atau memang sudah suka mendengarkannya, maka aplikasi download lagi yang satu ini sangat wajib kamu coba.

6. RockMyRun

RockMyRun

Download: Google Play.

Berbeda dengan 2 aplikasi di atas yang menyediakan lagu biasa, RockMyRun ialah aplikasi yang menyediakan lagu seperti Soundtrack yang enak didengar. Aplikasi ini tidak ditujukan untuk kamu yang ingin dengar lagu mainstream. Melainkan untuk kamu yang ingin belajar untuk membuat nada lagu.

5. Google Play Music

Google Play Music

Download: Google Play.

Google Play Music ialah aplikasi musik berlangganan yang dibuat oleh Google. Walau pada dasarnya ia adalah layanan berbayar, namun dalam rentan waktu tertentu Google Play Music ini pun cukup sering membagikan lagu yang bisa kamu dengar secara gratis. Namun sayangnya, layanan aplikasi dari Google satu ini belum tersedia di Indonesia. Well, mari kita tunggu, semoga kedepannya akan tersedia.

4. JOOX

Joox

Download: Google Play,

Sama seperti Google Play Music, JOOX ini merupakan aplikasi musik berbayar berbasis langganan. Namun ada suatu fitur yang spesial dari JOOX ini, yang tetap bisa membuat mu mendownload lagu secara gratis untuk didengar secara Offline, tanpa mengeluarkan uang sepeser pun.

Ialah fitur dimana kamu harus mengerjakan tugas seperti mendownload suatu aplikasi, membagikan musik yang sedang kamu dengar atau tugas lainnya, untuk mendapatkan waktu berlangganan secara cuma – cuma. Ini adalah fitur yang disediakan oleh JOOX itu sendiri, jadi bisa dipastikan ini Legal.

3. Youtube

Youtube

 

Download: Google Play.

Tak perlu dijelaskan lagi, pasti kamu sudah tahu dengan situs berbagi video ini. Namun kali ini saya akan jelaskan salah satu fiturnya saja. Ialah fitur “Simpan” yang bisa membuat mu mendengar musik secara Offline.

Silahkan kamu cari video musik kesukaan mu, lalu tekan tombol “Simpan” dalam aplikasi dan pilih ukuran video yang kamu inginkan. Lantas, video itu akan tetap tersedia, bahkan ketika kamu sedang tidak ada internet.

Namun perlu diketahui, bahwa tak semua video musik bisa kamu download. Hanya beberapa jenis yang bisa, seperti video cover yang dibuat oleh perorangan, atau video musik yang berisi lirik yang diunggah oleh perorangan. Video musik yang diunggah oleh channel resmi dari sang artis/band, seringnya tak bisa di download.

2. Soundcloud

Soundcloud

Download: Soundcloud.

Soundcloud ialah aplikasi yang menyediakan berbagai lagu yang dibuat oleh Indie atau perorangan yang bisa kamu dengar, sekaligus download secara gratis. Namun terkadang, ada juga lagu hits dari artis ternama. Ya walau tak banyak..

Dalam aplikasi ini sendiri kamu bisa mendengar lagu dari berbagai genre. Mulai dari pop, rap dan bahkan lagu anime. Untuk cara mendownload lagu agar bisa dengar secara Offline, sederhana saja, kamu hanya perlu mendengarkan lagu satu kali secara Online. Maka nantinya lagu tersebut akan ter-download otomatis, yang lantas bisa kamu dengar secara Offline.

1. Radio Player by Audials

Radio Player by Audials

Download: Radio Player by Audials.

Aplikasi download lagu gratis yang terakhir, dan menurut saya yang terbaik, ialah Radio Player by Audials. Ini adalah aplikasi Radio, yang menyediakan berbagai lagu yang sedang disiarkan oleh berbagai radio dari segala penjuru dunia. Lagu hits dari artis ternama pun bisa kamu temukan disini.

Ada satu yang menarik dari aplikasi ini, ialah fitur dimana kamu bisa merekam lagu yang sedang disiarkan oleh radio itu, untuk kamu dengar nanti secara Offline. Secara tidak langsung, kamu mendownload lagu itu secara gratis dan juga legal. Jadi, tunggu apalagi ? Segera coba aplikasi download lagu terbaik satu ini.

***

Itulah 8 Aplikasi Download Lagu yang Legal dan Gratis.. Tertarik untuk menggunakan salah satu aplikasi di atas ? atau mungkin semuanya ?